|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
Мифы о протеинах
У людей отмечается два
крайних подхода в отношении к протеинам.С
одной стороны, многие люди
потребляют их в неимоверных
количествах с такими продуктами
как мясо или сыры, которые, кроме
того, содержат много насыщенных
жиров. С другой стороны, некоторые
фанатичные приверженцы диет
рассматривают белки вместе с
жирами в качестве одного общего
врага и стараются оградить себя
от них. Оба подхода абсолютно
неверны и не способствуют вашему
физическому развитию. Мы знаем
даже одного школьного тренера,
который вел упорную борьбу против,
по его словам "макаронной диеты",
распространенной среди его
подопечных.
Наличие достаточного
количества протеинов в пище
чрезвычайно важно, поскольку они
являются источниками
аминокислот, необходимых для
построения и восстановления
мышц вашего организма, красных
кровяных телец, ферментов и
прочих тканей. Для синтеза новых
белков в организме требуется
более 20 различных аминокислот, 11
из которых могут
синтезироваться в теле
самостоятельно, еще 9
аминокислот могут поступать
только из пищи. Их называют незаменимыми.
По рекомендации диетологов на
долю протеинов должно
приходится 15-20% калорий,
поступающих с пищей.
Рассчитать ваш
дневной протеиновый приход
несколько сложнее, чем измерить
суммарную калорийность
потребленных жиров и углеводов,
потому что на упаковочных
этикетках и справочниках обычно
не указывается содержание белков
в продукте.(Прим.:по-крайней мере,не
на всех)
В табл.1 мы постарались частично
восполнить этот пробел.
Таблица 1 Усредненные значения
содержания протеинов в пище
Источник
|
Количество
|
Содержание протеинов (г)
|
Вареные овощи(бобы,горох) |
1 стакан
|
12
|
Молоко, йогурт |
1 стакан
|
8-10
|
Мясо (включая птицу и
рыбу),сыр |
100г
|
14-16
|
Крахмал (картофель,
кисель) |
1 стакан
|
6
|
Зелень |
1 стакан
|
4
|
Примечание:более подробные
сведения можно почерпнуть в
различных диетологических
справочниках
Запасайтесь
растительными волокнами
До начала 80-х о растительных
волокнах почти не упоминалось
при составлении диет. Грубые
вещества, не переваривающие- ся в
процессе пищеварения, такие как
пектины и клетчатка, рас-
сматривались просто как ненужный
балласт. Лишь недавно была
выяснена существенная роль
растительных волокон в
пищеварении и оказалось, что
современный человек потребляет
ежедневно в среднем 10-15 г этих
веществ, тогда как дневная
потребность в них составляет 25-30 г.
Благодаря наличию
растительных волокон пища
равномерно распределяется по
кишечнику, что важно для
предупреждения язвенной болезни,
колитов, геморроя, рака кишечника
и даже сердечно- сосудистых
заболеваний. Кроме того, ощущение
сытости развивается у человека
только при достаточном
наполнении желудка. При
потреблении очищенной от
растительных волокон пищи
повышается опасность перееданий.
Лучший способ пополнения
запасов растительных волоон, -
это использование в пище свежих,
не подверженных термической
обработке растительных
продуктов. Вместе с пектинами и
растительными волокнами вы
получите также много витаминов и
минеральных солей. Забудьте о
пектиновых таблетках. Чистые
пектины никак не скажутся на
вашем пищеварении и не
предупредят развиие заболеваний.
Важны не отдельные вещества, а их
комбинации, в частности с
витаминами С и Е. Диетологи
считают, что пища в достаточном
количестве обеспечиват
поступление растительных
волокон, если одно блюдо
содержит не менее 2,5 г пектинов
или других волокнитых
компонентов. Богатая
растительными волокнами пища
содержит свыше 5 г пектинов в
одном блюде.В табл.2 показано
содержание растительных волокон
в некоторых продуктах питания.
Таблица 2. Содержание
растительных волокон в продуктах
питания
Источник
|
Количество
|
Содержание волокон(г)
|
Приготовленные бобы |
1 стакан
|
18,6
|
Проросшие пшеничные зерна |
1 стакан
|
14,8
|
Зеленый горошек |
100 г
|
20
|
Макароны |
1 стакан
|
5,9
|
Сушеные фиги |
3 шт.
|
5,2
|
Белый хлеб |
1 буханка
|
4,4
|
Груша |
1 шт.
|
4,3
|
Печеный картофель |
1 шт. средних размеров
|
4,2
|
Изюм |
1 стакан
|
7,8
|
Коричневый рис |
1 стакан
|
3,3
|
Примечание:более подробные
сведения можно почерпнуть в
различных диетологических
справочниках
Пейте воду
Если вы интенсивно занимаетесь
спортом, прихватите с собой
минеральную воду. Обезвоживание
организма, даже если вы его не
почувствовали, может
значительно ослабить
эффективность физических
упражнений. Более 75% вашего тела
составляет вода. Даже кости на 20%
состоят из воды. Обезвоживание
приводит к тому, что организм
хуже снабжается кровью и
замедляются процессы
пищеварения.
Вы, наверное, слышали,
что за день нужно выпивать 8
стаканов воды, а если вы
интенсивно занимаетесь спортом,
то 9-13 стаканов. Куда уходит
столько воды? За день вы теряете
до 10 стаканов воды: 2 стакана
вместе с потом, 2 стакана
испаряются при дыхании и 6
стаканов теряются при
отправлении естественных
надобностей. Вместе с пищей вы
возвращаете приблизительно 2
стакана воды, а оставшиеся 8
стаканов нужно возвратить за счет
потребления воды или разных
напитков, таких как фруктовые
соки, чай или молоко. Алкогольные
напитки и кофе, наоборот,
способствуют обезвоживанию
организма.
Недостаток витаминов
и минеральных солей
Вопреки распространенному
убеждению, что витамины и
минеральные элементы являются
энергетически ценными
питательными веществами,
следует заметить, что это
совершенно не так. Они не имеют
ни малейшей энергетичекой
ценности. Тем не менее, при
недостатке витаминов и
минеральных солей в организме вы
чувствуете такую же слабость,
как при недостаточном питании.
Поступление недостающих
витаминов с пищей быстро излечит
вас от хандры. Витамины
выполняют в организме множество
функций, одна из которых как раз
состоит в том, что они позволяют
преобразовывать питательные
вещества в энергию. Они
выступают в роли катализаторов в
организме, без которых
становятся невозможными многие
биохиические процессы. Если жиры,
белки и углеводы можно
представить в виде кирпичей, из
которых построено ваше тело, то
витамины и минеральные соли - это
тот цемент, который скрепляет
кирпичи в единое целое. Витамины
- это органические вещества,
которые синтезируются и
накапливаются в растительных и
животных продуктах питаия.
Минеральные соли поступают из
внешней неживой природы, но, как
правило, содержатся в
необходимых количествах в
продуктах питания.
При покупке витаминов
в аптеках отдавайте предпочтение
мультивитаминам, которые
содержат витамины в количествах
меньше дневных норм потребления.
Не соблазняйтесь рекламой
супервитаминов, в которых
количества веществ в десятки раз
превышают дневную норму (они
соответствен- но и стоят). Больше
не значит лучше. Организм
человека не может накапливать
витамины, поэтому все, что вы
получите сверх нормы в лучшем
случае просто уйдет при ближайшем
посещении туалета. Как сказал
один доктор своей пациентке,
увлекающейся приемом витаминов:
"Ваша моча слишком дорого стоит".
Передозировка витаминов А и D
ведет к отравлению организма.
Идея употребления состоит в том,
чтобы в одной горошине собрать
все необходимые витамины в нужных
пропорциях. Тем не менее в
мультивитаминах, как правило,
отсутствует кальций, которого
также недостаточно содержится в
нашей обычной пище.Поэтому в
дополнение к мультивитаминам
следует купить еще какие-нибудь
кальциевые препараты.В любом
случае,чтобы наиболее эффективно
провести витаминную терапию,посоветуйтесь
с врачом.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
|