На главную страницу Mastak.ru
Heavysteel.narod.ru — лучший сайт о бодибилдинге
 
На главную страницу Mastak.ru  
На главную страницу Mastak.ru

   | об авторе |


 

Разделы
Начинающим
Питание
Рациональное питание
Питание для студентов
Инструкции Криса Ацето
Питание для атлета
Креатин
Аминокислоты
Минералы
Как избавить массу от жира ?
Что такое стероиды ?
Анаболики
Тренинг 
Вопросы 
Программы
Юмор

Основные представления о рациональном питании


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Мифы о протеинах

   У людей отмечается два крайних подхода в отношении к протеинам.С одной стороны, многие люди потребляют их в неимоверных количествах с такими продуктами как мясо или сыры, которые, кроме того, содержат много насыщенных жиров. С другой стороны, некоторые фанатичные приверженцы диет рассматривают белки вместе с жирами в качестве одного общего врага и стараются оградить себя от них. Оба подхода абсолютно неверны и не способствуют вашему физическому развитию. Мы знаем даже одного школьного тренера, который вел упорную борьбу против, по его словам "макаронной диеты", распространенной среди его подопечных.

Наличие достаточного количества протеинов в пище чрезвычайно важно, поскольку они являются источниками аминокислот, необходимых для построения и восстановления мышц вашего организма, красных кровяных телец, ферментов и прочих тканей. Для синтеза новых белков в организме требуется более 20 различных аминокислот, 11 из которых могут синтезироваться в теле самостоятельно, еще 9 аминокислот могут поступать только из пищи. Их называют незаменимыми. По рекомендации диетологов на долю протеинов должно приходится 15-20% калорий, поступающих с пищей.

   Рассчитать ваш дневной протеиновый приход несколько сложнее, чем измерить суммарную калорийность потребленных жиров и углеводов, потому что на упаковочных этикетках и справочниках обычно не указывается содержание белков в продукте.(Прим.:по-крайней мере,не на всех)

В табл.1 мы постарались частично восполнить этот пробел.

Таблица 1 Усредненные значения содержания протеинов в пище

Источник
Количество
Содержание протеинов (г)
Вареные овощи(бобы,горох)
1 стакан
12
Молоко, йогурт
1 стакан
8-10
Мясо (включая птицу и рыбу),сыр
100г
14-16
Крахмал (картофель, кисель)
1 стакан
6
Зелень
1 стакан
4
Примечание:более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических
справочниках

Запасайтесь растительными волокнами

До начала 80-х о растительных волокнах почти не упоминалось при составлении диет. Грубые вещества, не переваривающие- ся в процессе пищеварения, такие как пектины и клетчатка, рас- сматривались просто как ненужный балласт. Лишь недавно была выяснена существенная роль растительных волокон в пищеварении и оказалось, что современный человек потребляет ежедневно в среднем 10-15 г этих веществ, тогда как дневная потребность в них составляет 25-30 г.
    Благодаря наличию растительных волокон пища равномерно распределяется по кишечнику, что важно для предупреждения язвенной болезни, колитов, геморроя, рака кишечника и даже сердечно- сосудистых заболеваний. Кроме того, ощущение сытости развивается у человека только при достаточном наполнении желудка. При потреблении очищенной от растительных волокон пищи повышается опасность перееданий.

Лучший способ пополнения запасов растительных волоон, - это использование в пище свежих, не подверженных термической обработке растительных продуктов. Вместе с пектинами и растительными волокнами вы получите также много витаминов и минеральных солей. Забудьте о пектиновых таблетках. Чистые пектины никак не скажутся на вашем пищеварении и не предупредят развиие заболеваний. Важны не отдельные вещества, а их комбинации, в частности с витаминами С и Е. Диетологи считают, что пища в достаточном количестве обеспечиват поступление растительных волокон, если одно блюдо содержит не менее 2,5 г пектинов или других волокнитых компонентов. Богатая растительными волокнами пища содержит свыше 5 г пектинов в одном блюде.В табл.2 показано содержание растительных волокон в некоторых продуктах питания.

Таблица 2. Содержание растительных волокон в продуктах питания

Источник
Количество
Содержание волокон(г)
Приготовленные бобы
1 стакан
18,6
Проросшие пшеничные зерна
1 стакан
14,8
Зеленый горошек
100 г
20
Макароны
1 стакан
5,9
Сушеные фиги
3 шт.
5,2
Белый хлеб
1 буханка
4,4
Груша
1 шт.
4,3
Печеный картофель
1 шт. средних размеров
4,2
Изюм
1 стакан
7,8
Коричневый рис
1 стакан
3,3
Примечание:более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических
справочниках

Пейте воду

Если вы интенсивно занимаетесь спортом, прихватите с собой минеральную воду. Обезвоживание организма, даже если вы его не почувствовали, может значительно ослабить эффективность физических упражнений. Более 75% вашего тела составляет вода. Даже кости на 20% состоят из воды. Обезвоживание приводит к тому, что организм хуже снабжается кровью и замедляются процессы пищеварения.

   Вы, наверное, слышали, что за день нужно выпивать 8 стаканов воды, а если вы интенсивно занимаетесь спортом, то 9-13 стаканов. Куда уходит столько воды? За день вы теряете до 10 стаканов воды: 2 стакана вместе с потом, 2 стакана испаряются при дыхании и 6 стаканов теряются при отправлении естественных надобностей. Вместе с пищей вы возвращаете приблизительно 2 стакана воды, а оставшиеся 8 стаканов нужно возвратить за счет потребления воды или разных напитков, таких как фруктовые соки, чай или молоко. Алкогольные напитки и кофе, наоборот, способствуют обезвоживанию организма.

Недостаток витаминов и минеральных солей

Вопреки распространенному убеждению, что витамины и минеральные элементы являются энергетически ценными питательными веществами, следует заметить, что это совершенно не так. Они не имеют ни малейшей энергетичекой ценности. Тем не менее, при недостатке витаминов и минеральных солей в организме вы чувствуете такую же слабость, как при недостаточном питании. Поступление недостающих витаминов с пищей быстро излечит вас от хандры. Витамины выполняют в организме множество функций, одна из которых как раз состоит в том, что они позволяют преобразовывать питательные вещества в энергию. Они выступают в роли катализаторов в организме, без которых становятся невозможными многие биохиические процессы. Если жиры, белки и углеводы можно представить в виде кирпичей, из которых построено ваше тело, то витамины и минеральные соли - это тот цемент, который скрепляет кирпичи в единое целое. Витамины - это органические вещества, которые синтезируются и накапливаются в растительных и животных продуктах питаия. Минеральные соли поступают из внешней неживой природы, но, как правило, содержатся в необходимых количествах в продуктах питания.

   При покупке витаминов в аптеках отдавайте предпочтение мультивитаминам, которые содержат витамины в количествах меньше дневных норм потребления. Не соблазняйтесь рекламой супервитаминов, в которых количества веществ в десятки раз превышают дневную норму (они соответствен- но и стоят). Больше не значит лучше. Организм человека не может накапливать витамины, поэтому все, что вы получите сверх нормы в лучшем случае просто уйдет при ближайшем посещении туалета. Как сказал один доктор своей пациентке, увлекающейся приемом витаминов: "Ваша моча слишком дорого стоит". Передозировка витаминов А и D ведет к отравлению организма. Идея употребления состоит в том, чтобы в одной горошине собрать все необходимые витамины в нужных пропорциях. Тем не менее в мультивитаминах, как правило, отсутствует кальций, которого также недостаточно содержится в нашей обычной пище.Поэтому в дополнение к мультивитаминам следует купить еще какие-нибудь кальциевые препараты.В любом случае,чтобы наиболее эффективно провести витаминную терапию,посоветуйтесь с врачом.

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



©  2003, Heavysteel.narod.ru
 
Хостинг от uCoz